Quelle est la différence entre « date limite de consommation » et « à consommer de préférence avant… » ? Comment conserver au mieux des fruits et légumes ? Comment lire comprendre l’étiquetage des produits emballés ? Est-ce dangereux d’utiliser un téléphone portable ? Familles Rurales répond à vos questions.
Les différences entre les mentions « fabriqué en France » et « origine france garantie » - Familles Rurales dans Consomag, 10 juillet 2023
Sont concernés par l'obligation de marquage de l'origine, certains produits agricoles, alimentaires et cosmétiques. Par exemple pour les fruits et légumes, l’huile d’olive, les produits de la pêche ou la viande.
Le CNC, le Conseil National de la Consommation a publié ses travaux sur l’étiquetage de l’origine des ingrédients primaires des aliments alimentaires. Ils viennent préciser la façon dont doit être indiquée l’origine des ingrédients quand on revendique la fabrication d’un produit en France.
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Les aliments ultra-transformés, pourquoi les éviter ? Familles Rurales dans Consomag, 15 juin 2023
C’est quoi un produit ultra-transformé et pourquoi est-il recommandé de les éviter ?
Vous les connaissez et vous les avez certainement déjà consommés. Difficile d’y échapper. Les aliments ultra-transformés, ce sont par exemple des produits industriels comme les pizzas, les nuggets, les cordons bleu, mais aussi des desserts sucrés à base de fruits, des boissons aux fruits, les pains ou brioches industriels ou des produits de charcuterie… la liste est longue.
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Qu'est-ce-que l'alimentation durable ? avec Familles Rurales- Familles Rurales dans Consomag, 18 janvier 2023
Notre alimentation a un impact environnemental important et croissant. Selon une récente étude de l’Inspection générale de l’environnement et du développement durable, elle représente 22 % de l’empreinte carbone de notre consommation totale. C’est donc le 3ème poste le plus émetteur de gaz à effet de serre, juste après le transport et le logement.
Alors comment rendre notre alimentation plus durable et qu’est-ce que cela implique ?
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Acheter ses fruits et légumes en vrac
Alors que le plastique pourrait réapparaître prochainement au rayon des fruits & légumes, Familles Rurales rappelle les avantages pour le consommateur à acheter ses fruits et légumes tant du point de vue du prix que de l'environnement.
Les dates limites de consommation
Sur un produit, on cherche aussi la date de péremption. Et souvent, on est bien en peine de se
souvenir de la différence entre « à consommer de préférence avant le... » ou « à consommer
jusqu’au... ». Il y a pourtant un moyen simple !
Les promotions encadrées pour l'alimentaire - Familles Rurales dans Consomag, 12 juillet 2021
Les promotions se font toujours plus alléchantes. Le consommateur pense faire une bonne affaire mais est-ce intéressant pour les producteurs ?
Depuis 2020, la loi prévoit l’encadrement des promotions sur les produits alimentaires. Familles Rurales vous explique les points-clés de cette loi.
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Observatoires des prix
Pour aider les consommateurs à éclairer leurs choix et préserver leur pouvoir d’achat, Familles Rurales a créé trois observatoires des prix.
Grande consommation, fruits et légumes mais aussi médicaments, ces observatoires mesurent les prix grâce à la vigilance de « veilleurs consommation ». Au-delà de l’information apportée aux consommateurs, cet observatoire défend les intérêts des familles auprès des pouvoirs publics.
Téléphone mobile : danger pour la santé ?
Membre du Comité national de dialogue de l’Agence Nationale des Fréquences, Familles Rurales est attentif à la question de la surabondance d’objets communicants et des effets que l’exposition aux ondes produit sur la santé. Et, devant la méconnaissance des familles des bons usages des téléphones portables, Familles Rurales incite vivement les usagers à prendre un certain nombre de précautions.
Pour le Nutriscore !
Parce que les consommateurs sont perdus face aux étiquettes des différents aliments, parce qu’il est légitime de savoir ce que nous mettons dans nos assiettes, Familles Rurales est Pro Nutriscore !
Cet étiquetage simplifié qui permet, grâce à une lettre et à une couleur, d’informer les consommateurs sur la qualité nutritionnelle d’un produit. Chaque produit est ainsi positionné sur une échelle à 5 niveaux allant de A (le plus favorable sur le plan nutritionnel) à E (le moins favorable).
Pour que la Commission Européenne réponde, il faut rassembler un million de signatures, réparties dans au moins 7 pays. Participez !
Guide de conservation des fruits et légumes
Saviez-vous que chaque Français jette en moyenne 20 kilos d’aliments chaque année ?
Pour éviter ce gaspillage et profiter au mieux de la fraîcheur, du goût et des qualités nutritionnelles de vos fruits et légumes, Familles Rurales vous livre un guide très complet qui aborde l’étiquetage, la préparation et la conservation des produits frais.
Au frigo, dans un emballage hermétique, dans le noir ou à l’air libre, vous saurez tout sur la conservation des fruits et légumes !
L'étiquetage des viandes
Depuis la crise sanitaire de la « vache folle » et la tromperie du « Chevalgate », diverses mentions concernant la traçabilité et en particulier l’origine
des viandes doivent obligatoirement figurer sur
les étiquettes des viandes ou produits à base de
viande. Malheureusement, les mentions d’origine
des viandes ne sont pas assurées pour tous les
produits, et dans certains cas, elles ne sont que
volontaires. Pour bien s’y retrouver, il faut distinguer les différents types de produits.
Les promotions encadrées pour l'alimentaire - Familles Rurales dans Consomag, 12 juillet 2021
Les promotions se font toujours plus alléchantes. Le consommateur pense faire une bonne affaire mais est-ce intéressant pour les producteurs ?
Depuis 2020, la loi prévoit l’encadrement des promotions sur les produits alimentaires. Familles Rurales vous explique les points-clés de cette loi.
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Guide des bonnes pratiques d’hygiène en cuisine, une arme anti-gaspi !
Elaboré avec le soutien conjoint des ministères de l'Agriculture (DGAL), de la Santé (DGS) et de l'Economie (DGCCRF), ce Guide de bonnes pratiques d'hygiène validé par l’ANSES est le fruit du travail de trois associations de consommateurs engagées dans le secteur agroalimentaire dont Familles Rurales. Son objectif est de rappeler aux consommateurs les principales règles d’hygiène comme le lavage des mains, l’entretien des appareils, les précautions à prendre pour les personnes fragilisées ou les enfants…
Oui aux fruits et légumes sans emballage !- Familles Rurales dans Consomag, 23 septembre 2021
D’après une enquête menée en 2020 par Famille Rurales, 78 % des produits bio vendus dans les enseignes discount, et 57 % de ceux vendus en hyper/supermarchés font l’objet d’un "suremballage". Il s’agit par exemple de pommes en barquettes ou de fruits et légumes vendus à l’unité sous plastique…
Cela entraine une production de déchets inutiles. Ces déchets sont source de pollutions. La plupart ne sont ni recyclables ou ni recyclés.
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Manger 5 fruits et légumes par jour, ça veut dire quoi ? - Familles Rurales dans Consomag, 14 février 2023
Le slogan "Manger 5 fruits et légumes par jour" pour être en bonne santé, vient d’une recommandation de l’Organisation Mondiale de la Santé, reprise depuis 2001 par le PNNS, le Plan National Nutrition Santé.
Mais finalement, à quelle quantité cela correspond ? C’est ce que nous explique Familles Rurales.
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