L'étiquetage des viandes : comment se repérer ?

L’origine des viandes achetées dans le commerce doit être visible sur les étiquettes, y compris pour les produits à base de viandes. Malheureusement, ce n’est pas le cas pour tous les produits, et dans certains cas, cette inscription n’est que volontaire. Alors, comment savoir si les produits que vous achetez respectent à la fois les règles d’hygiène, la réglementation en vigueur, et votre droit à l’information ?
L'étiquetage des viandes
5 juin 2018

Il est parfois complexe de s’y retrouver dans les étiquettes, et de savoir décrypter les informations qui varient en fonction du type de produit que vous achetez : viandes non transformées, produits transformés à base de viande, viande de bœuf ou viandes d’autres espèces animales, etc.
Au-delà des informations obligatoires, certains labels de qualité vous offrent d’autres informations sur les méthodes d’élevage, d’abattage ou sur un savoir-faire spécifique.

Vous trouverez ci-dessous une vidéo "conso mag" (de 2015) et une fiche pratique (de 2016) pour y voir clair et pour comprendre les tampons sanitaires, sigles de qualité et les « logos viandes de France ».

 

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